2008年 01月 16日
おぜんざいと、まつのはこんぶ |
鏡開きをしていない事に気づき、慌てておぜんざいを炊きました。
鏡餅は毎年、父がお餅をつき、丸めてくれたものを三組飾っています。
さすがに鏡開きの時は、カビが発生しているので、使えません。
こんな時サトウの鏡餅を使えば真空パックでいいのでしょうが、やはり本物にこだわります。
お正月に残ったお餅を冷凍保存していたものを使いました。
おぜんざいに欠かせないのは、塩昆布。
お家にある、フジッコのでいいわ~なんて思っていたら!!
ピンポ~ン!いとこのnaoちゃんからの送り物が届きました。
花錦戸の”まつのはこんぶ”
大阪には、美味しいお昆布屋さんがたくさんありますが、”まつのはこんぶ”は特別です。
すっぽんで有名な料亭「錦戸」さんのお昆布。
すっぽんの出し汁で炊き、山椒をまぶしているの。
とっても美味しくて、超オススメです♪
こんなにもタイミングよく届くなんて、さすがは我がいとこ!
どうもありがとう~~♪
鏡餅は毎年、父がお餅をつき、丸めてくれたものを三組飾っています。
さすがに鏡開きの時は、カビが発生しているので、使えません。
こんな時サトウの鏡餅を使えば真空パックでいいのでしょうが、やはり本物にこだわります。
お正月に残ったお餅を冷凍保存していたものを使いました。
おぜんざいに欠かせないのは、塩昆布。
お家にある、フジッコのでいいわ~なんて思っていたら!!
ピンポ~ン!いとこのnaoちゃんからの送り物が届きました。
花錦戸の”まつのはこんぶ”
大阪には、美味しいお昆布屋さんがたくさんありますが、”まつのはこんぶ”は特別です。
すっぽんで有名な料亭「錦戸」さんのお昆布。
すっぽんの出し汁で炊き、山椒をまぶしているの。
とっても美味しくて、超オススメです♪
こんなにもタイミングよく届くなんて、さすがは我がいとこ!
どうもありがとう~~♪
by kiyorin-n
| 2008-01-16 16:46
| 美味しいもの